Телефон в Москве:       Телефоны в Самаре:
+7 (495) 540-46-30           +7 (846) 267-11-97, 332-68-36

Профессиональное оборудование
для химчисток и прачечных

Отпаривание, прессование и глажка в прачечной

Подбор гладильного оборудования для прачечной

Уровень сервиса прачечной определяется качеством вычищенной одежды. Финишные операции, состоящие из отпаривания, прессования, глажки, складывания и упаковки, предназначены для восстановления внешнего вида изделий. Причём во время заключительной отделки удается не только устранить деформацию, которая произошла в процессе стирки (как, например, сминание), но и частично устранить изменения, произошедшие в процессе носки. Выбор технологии, а также необходимого прачечного оборудования напрямую зависит от вида и структуры ткани, а также от квалификации специалиста.

Влияние качества ткани на характер отделки

Современная одежда обладает самой разнообразной структурой, выполняется из различных материалов, а также из их комбинаций. Но все ткани, тем не менее, можно объединить рядом качеств, по которым получиться определить способ восстановления первоначальных свойств:

  • внешний вид — в основном воспринимается визуально через субъективную оценку цвета, плотности, блеска, мягкости, легкости текстуры и пр.;
  • гриф — является показателем, который определяется через тактильные ощущения, а именно оценивается жесткость, плотность, рельефность и пр.;
  • сминаемость и драпируемость — как через зрительное восприятие, так и через осязание (например, натуральный шелк с атласным переплетением нитей, можно проверить на слух, качественно обработанный материал «скрипит»).

Финишная обработка

Любая одежда в процессе носки испытывает растяжения, сжатия, скручивания, а также подвергается воздействию химических (свет, температура, влага) и бактериологических факторов.

Все это приводит к появлению следов износа, которые невозможно полностью устранить. Но частично улучшить внешний вид через удаление загрязнений, разглаживание и восстановление усадки все же возможно. Для этого применяют технологию отпаривания, которая позволяет снять напряжения с волокон, придать мягкость и податливость ткани, а также прессование и глажку — способствующие получению окончательной формы.

Для финишной обработки используется различное прачечное оборудование, среди которого: паровоздушные манекены, универсальные, брючные, гладильные прессы, отпарочный стол, отделочные формы.

3 составляющих обработки

Влажно-тепловая обработка по продолжительности и температуре различна для разных видов ткани и конструкции изделия. Воздействие производится при помощи 3-х составляющих:

Вода


Количество должно равняться адсорбционной способности ткани, что предотвратит излишнее намокание, но при этом придаст материалу ощущение мягкости и комфорта при носке.

Температура


Тепло сообщается при помощи воздействия пара или рабочей гладильной поверхности, что позволяет размягчить волокно. Время нагрева обычно не превышает 30 секунд. Для каждого вида материала свой температурный диапазон, так, для льна 200-220°C, для натурального шелка — 115-120°C, хлопка — 180-190°C, шерсти — 140-165°C, для полиамидных тканей (капрон, перлон) — 100-110°C, для ПВХ, ровиля — 50-60°C.

Механическое воздействие


При помощи давления горячих плит (при прессовании) ткань испытывает эластическую деформацию, действие которой фиксируются в результате перехода волокна при охлаждении из высокоэластичного состояния в стеклообразное. Это обусловлено возникновением вторичных межмолекулярных сил сцепления волокон.

Соответствие всем экологическим требования, помогает избежать вопросов при различных проверках.

Текстовый блок

Текстовый блок