Контроль качества обработки в прачечной
Обработанная одежда обязана отвечать нормам, прописанным в ГОСТ 119-71. Для этого на производства приглашаются сменные мастера, которые оценивают качество изделий и обслуживания в целом. |
Общие моменты контроляНа уровень обработки вещей влияет оснащение предприятия, наличие узкоспециализированного оборудования для прачечной (пятновыводные столы, паровоздушные манекены и пр.), качество используемых моющих средств, а также квалификация сотрудников. Требования к обработанным изделиямПри приемке загрязненных вещей оформляется квитанция, в которой описывается характер загрязнений, наличие пятен, не поддающихся удалению, различных дефектов. На повреждения, не указанные в квитанции (порывы, вытравки), но обнаруженные при обработке, должен составляться акт, регистрирующий наличие брака. Также все данные повреждения и виновник отмечаются в специальном журнале. Хранение и упаковкаПосле завершения проверки изделия передаются в отдел комплектования, где проходят упаковку на специальных упаковочных машинах в полиэтиленовую пленку. Затем вещи подвешивают на автоматическую конвейерную установку, которая является одновременно и местом хранения чистой одежды. Трикотаж складируется отдельно на специальных стеллажах с ячейками. В прачечных для транспортирования грязного и чистого белья используются специальные тележки, в том числе подвесные, а также контейнеры и вместительные стеллажи. Такое вспомогательное оборудование для прачечной играет важную роль в организации технологического процесса. Для удобства, как тележки, так и стеллажи, могут оснащаться металлическими съемными корзинами, а для защиты от коррозии выполняться из нержавеющей стали. От итогового качества изделий зависит репутация заведения. Поэтому оборудованию для выполнения финишных операций, а также контролю качества уделяется особое внимание. |
Оцениваемые критерии |
Соответствие изделия описанию в квитанции, а также степень чистоты ткани. | |
Отсутствие пятен. |
|
Качество проведение портновских работ — пришив пуговиц и фурнитуры, меховых воротников, манжет и элементов, отпарываемых при обработке, в связи с риском появления по их вине деформаций или закрашивания вещей, а также выполнение мелкого ремонта по просьбе клиента. | |
Отглаженность белья — особое внимание уделяется воротникам и отсутствию перекосов и морщин на бортах, степени разглаженности приклада и подкладки, на изделиях не должно быть морщин, складок, лощености. | |
Качество прессования — брючные изделия должны иметь ровную линию сгиба и по длине не иметь пропусков, а боковые швы на манжетах располагаться симметрично, без внутренних складок и следов. |